ねっとり甘い蜜焼き芋 レシピ・作り方

ねっとり甘い蜜焼き芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
時間はかかりますが、その分ねっとりと甘い焼き芋に。基本放置なので手間は大してかかりませんよ。

材料(4人分)

  • さつま芋 4本
  • 流水
  • 新聞紙 アルミホイル

作り方

  1. 1 さつま芋表面を流水でよく洗ったら、新聞紙等でざっと水分を拭き取ります。
    その後アルミホイル(ふわっと一巻きで十分)で芋を包み、ホイルのぐしゃっと丸めた方を上に向けて置きます。
  2. 2 160℃に熱したオーブンで90〜120分加熱します。写真のようになるべく熱源に近づけましょう。
    アルミの丸めた方を上に向けているのは芋から出た蜜を逃がさないためです。
  3. 3 オーブンから取り出した焼き芋をすぐ食べたい気持ちをグッと抑えて、ホイルを開けずに新聞紙に包み、1時間以上休ませます。布なども巻いておくとなお良し。我慢できる方は是非一晩休ませて。

きっかけ

昔からこのレシピで作っています。手間をかけない割にとても甘く仕上がります。

おいしくなるコツ

可能な方は是非120分加熱してください。 またしっかり休ませる(理想的には一晩)と甘みが凝縮します。 今回用いた芋のサイズは1つ150gくらいなので、大きい芋は事前に切り分けるか、加熱時間を長めに取ってください。

  • レシピID:1480022262
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも秋の行楽・紅葉料理のちょいテク・裏技簡単お菓子
余り物消費おじさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • oyata
    oyata
    2022/07/25 19:49
    ねっとり甘い蜜焼き芋
    簡単にできました
  • hirosizi
    hirosizi
    2022/04/11 16:18
    ねっとり甘い蜜焼き芋
    こんにちは(*^-^)
    おやつに作りました。
    甘くて美味しかったです。
    ありがとうございますm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る