コクうま♡かぼちゃとスナップエンドウのサラダ レシピ・作り方

コクうま♡かぼちゃとスナップエンドウのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
かぼちゃとスナップエンドウの彩りの良いサラダです。コクのあるドレッシングがクセになります♪
パンやワインにもよく合いますよ(*´꒳`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタと種を取り1cm厚さの一口大に切る。濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで4〜5分ほど柔らかくなるまで加熱。
    皮の有無はお好みで。
  2. 2 容器に水があれば捨て、熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰す。

    ※固形が残るくらい粗めにしていますが、潰し具合はお好み&潰さなくてもOK。
  3. 3 スナップエンドウはすじを取り、水にくぐらせ耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分加熱。

    ザルにあけ、冷ます。
    ※水に晒さない!

    粗熱が取れたら斜め2〜3等分に切る。
  4. 4 別のカップなどに□の調味料をよく混ぜ合わせる。
  5. 5 粗熱を取ったかぼちゃのボウルにスナップエンドウと、混ぜ合わせた□を入れて和える。味を見て足りなければ+塩少々で味を調える。

    器に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり♪
  6. 6 かぼちゃ潰さないVer.だとこんな感じ。少しドレッシングが絡みにくいですが、見た目は綺麗です♪

きっかけ

お店で食べて美味しかった味を再現してみました。かなり近い味に出来たので覚書きに(*´︶`*)

おいしくなるコツ

【手順5】でドレッシングを加えるのは、必ずかぼちゃの粗熱が取れてからにして下さい。熱いうちに加えるとマヨネーズが溶けて分離してしまうことがあります。

  • レシピID:1480021992
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダワインに合うおつまみマヨネーズを使ったサラダスナップえんどう洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
かぼちゃサラダ ワインに合う クセになる ハマる味
料理名
かぼちゃとスナップエンドウのサラダ
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る