オーロラサーモンの高菜タルタル添え レシピ・作り方

オーロラサーモンの高菜タルタル添え
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
冷凍されず養殖場から空輸され、生のまま食べられるノルウェー産「オーロラサーモン」をムニエルにして、高菜漬けを混ぜたタルタルソースでいただきます。

材料(2人分)

  • オーロラサーモン 6切れ
  • 舞茸 1パック
  • 料理酒(下味用) 適量
  • ハーブソルト(下味用) 適量
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粗挽きガーリック 5振り
  • 玉子 1個
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • ●高菜漬け 大さじ2
  • ●粒マスタード 小さじ1
  • ●ハーブソルト 5振り

作り方

  1. 1 サーモンに料理酒(下味用)をふりかけて10分おいたらハーブソルト(下味用)を振りかける。舞茸は手で割いて小房に分ける。
  2. 2 フライパンに玉子が半分浸る程度のお湯を沸かし、蓋をして中火で7分玉子を茹でたら冷水に浸し殻を剥く。
  3. 3 ボウルにゆで卵と●の調味料をティースプーンで崩しながらかき混ぜる。
  4. 4 ポリ袋にサーモン・小麦粉を入れて小麦粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油オリーブオイルとガーリックを入れ香りが立ったら舞茸とサーモンの皮目を下にして中火で蓋をして4分焼き、皮目に焼き目が付けば裏返し蓋をして2分焼いて火を止める。
  6. 6 器にサーモンと舞茸を移し、タルタルソースをかけて完成。

きっかけ

オーロラサーモンが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

生でも食べられるサーモンなので皮目に焼き目が付けば身側は軽く火を通します。

  • レシピID:1480021785
  • 公開日:2022/02/08
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まいたけ高菜鮭のムニエル
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