カシスが隠し味!牛ほほ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

カシスが隠し味!牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
pattsun
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赤ワインを丸々一本使用した贅沢な赤ワイン煮込みです。
クレームドカシスを隠し味に使った濃厚なソースは洋食屋に負けない仕上がりです。

材料(2〜3人分)

  • 牛ほほ肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • セロリの茎 1本
  • 赤ワイン 1本(750ml)
  • カシスリキュール 100ml
  • フォンドボーの素(またはコンソメ) 1袋
  • 400〜500ml
  • 牛脂(またはオリーブオイル) 1個(大さじ2)
  • 適量
  • 黒胡椒 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 【ブーケガルニ】
  • セロリの葉 1本分
  • タイム 5束
  • イタリアンパセリ 5束
  • ローリエ 2枚
  • 【付け合わせ】
  • にんじん 1/2本
  • インゲン 4本

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんは角1cmの大きさに切る。
    セロリは葉っぱを外し、茎の部分を幅1cmに切る。
  2. 2 牛ほほ肉は筋があれば掃除をし、全体に塩胡椒をまぶす。
  3. 3 鍋に牛脂(オリーブオイル)を入れ、牛ほほ肉の両面に焼き色をつける。
    焼けたら取り出しておく。
  4. 4 残った油で1の野菜をソテーする。
    塩をひとつまみ加えると水分が出てうまみとなる。
  5. 5 野菜が色づいたら3の肉を戻し、赤ワイン、カシスリキュール、ブーケガルニを入れ中火で沸騰させる。
    アクが出てくるので丁寧に取る。
  6. 6 蓋をして弱火で1時間煮込み、1時間後に水、フォンドボーの素を入れ、さらに追加で1時間煮込む。
  7. 7 肉を取り出し、残ったスープをザルで濾す。
  8. 8 7を鍋に戻し、1/3の量になるまで煮詰めていく。
    水溶き片栗粉、塩、胡椒を入れとろみをつけてソースを作る。
  9. 9 【付け合わせの野菜】
    にんじんは縦に4等分し角を取る。
    インゲンはへたを切る。
    耐熱容器に入れ、水を大さじ1入れ600wのレンジで2分30秒加熱する。
  10. 10 牛ほほ肉を大きめに切り、お皿に盛り付けにんじん、インゲンを添えてソースを回しかけて完成。

きっかけ

肉屋で牛ほほ肉が売っていたので赤ワイン煮込みにしました。

おいしくなるコツ

野菜をじっくりソテーすることでソースに野菜の旨味がつきます。 煮込んでからは火は弱火で、完全に煮詰まりすぎないよう定期的に様子を見て下さい。 水の量は肉の上面がうっすら被るくらいが目安です。

  • レシピID:1480021644
  • 公開日:2022/01/17
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