煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
you花凛
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ケチャップを使った少し甘めのトマトソースで煮込む懐かしい味の煮込みハンバーグです。

材料(たっぷり2人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1パック
  • トマト缶 1/2缶
  • ブイヨンスープ 200cc
  • ローリエ 1枚
  • トマトケチャップ 90〜100g
  • ウスターソース 大さじ2
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、エリンギを粗みじん切りにする
  2. 2 合挽き肉にすりおろしにんにく、塩胡椒をして粘りが出るまで良く捏ねる
  3. 3 2に1を入れさらによく混ぜたら4等分にわけ、形を整える
  4. 4 テフロン加工のフライパンで両面焼き色が付くまで焼き、余分な脂をキッチンペーパーで取る
  5. 5 トマト缶、ブイヨンスープ、トマトケチャップ、ウスターソース、ローリエを入れて落とし蓋をして煮汁が1/4量になるまで煮たら出来上がり

きっかけ

母の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

しっか捏ねること。味が薄い場合は塩の量を少し増やして下さい。

  • レシピID:1480020742
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
煮込みハンバーグ簡単おもてなし料理簡単豚肉料理
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