本格!一から作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格!一から作る麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
pattsun
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中華の定番、麻婆豆腐を一から作ってみました。
辛さの中に旨みが引き立つ、ご飯に合う麻婆豆腐です。
花椒を最後にきかせることで本場の味わいになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、生姜、ねぎの白い部分はみじん切り。
    ねぎの青い部分を輪切りにカットしておく。
  2. 2 豆腐を幅2cm程度のサイコロ状に切り、5分程度下茹でしておく。
  3. 3 フライパンに油を敷き、にんにく、生姜、豚ひき肉を炒める。
    肉の赤い部分がなくなったらAを加え、全体に絡まるように炒めていく。
  4. 4 鶏ガラスープの素と水200ccを加え、沸騰してきたらねぎの白い部分を加える。
    豆腐も加え、崩れないよう優しくかき混ぜながら煮ていく。
  5. 5 水溶き片栗粉を加え、豆腐が崩れないように全体をかき混ぜとろみを付けていく。
  6. 6 ねぎの青い部分を加え、胡椒、花椒を加え全体を軽くあえてお皿に盛り付ける。

きっかけ

麻婆豆腐が好きなので今回一から作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐は下茹でしておくと崩れにくくなり、食感が増します。 絹豆腐を使用するとなめらかな舌触りになります。 調味料Aは事前に合わせておくと調理が楽になります。 辛いのが好きな方は豆板醤を1.5倍の分量にして下さい。

  • レシピID:1480020299
  • 公開日:2021/09/08
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2021/09/15 23:25
    本格!一から作る麻婆豆腐
    おいし~い!
    美味しくいただきました★

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