本格!一から作る麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- 豆腐(できれば絹がよい) 一丁(250g)
- にんにく 2かけ
- 生姜 1かけ
- ねぎ 1本
- 水 200cc
- 水溶き片栗粉 大さじ1〜1.5
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 甜麺醤(A) 大さじ1
- 豆板醤(A) 大さじ1
- 料理酒(A) 大さじ1
- オイスターソース(A) 小さじ1
- 醤油(A) 小さじ1
- ラー油(A) 小さじ1
- 胡椒 少々
- 花椒(無ければ普通の山椒) 少々
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
にんにく、生姜、ねぎの白い部分はみじん切り。
ねぎの青い部分を輪切りにカットしておく。 - 2 豆腐を幅2cm程度のサイコロ状に切り、5分程度下茹でしておく。
-
3
フライパンに油を敷き、にんにく、生姜、豚ひき肉を炒める。
肉の赤い部分がなくなったらAを加え、全体に絡まるように炒めていく。 -
4
鶏ガラスープの素と水200ccを加え、沸騰してきたらねぎの白い部分を加える。
豆腐も加え、崩れないよう優しくかき混ぜながら煮ていく。 - 5 水溶き片栗粉を加え、豆腐が崩れないように全体をかき混ぜとろみを付けていく。
- 6 ねぎの青い部分を加え、胡椒、花椒を加え全体を軽くあえてお皿に盛り付ける。
きっかけ
麻婆豆腐が好きなので今回一から作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐は下茹でしておくと崩れにくくなり、食感が増します。 絹豆腐を使用するとなめらかな舌触りになります。 調味料Aは事前に合わせておくと調理が楽になります。 辛いのが好きな方は豆板醤を1.5倍の分量にして下さい。
- レシピID:1480020299
- 公開日:2021/09/08
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つくったよレポート(1件)
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kkikk2021/09/15 23:25おいし~い!
美味しくいただきました★
辛さの中に旨みが引き立つ、ご飯に合う麻婆豆腐です。
花椒を最後にきかせることで本場の味わいになります。