もち米入り赤飯のKALDIグリーンカレー レシピ・作り方

もち米入り赤飯のKALDIグリーンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
もち米2:白米1の赤飯に辛いグリーンカレーをかけていただきました。赤飯(もち米・あずき)の甘みとグリーンカレーの辛味が絶妙で、これはアリかも。

材料(2-3人分)

  • 鳥もも肉 1枚(200g)
  • 茄子 1本
  • エリンギ 1本
  • KALDIグリーンカレー 1パック
  • 水(蒸し焼き用) 大さじ1.5
  • もち米 1.5合
  • 白米 0.5合
  • 赤飯の素(3合用) 1袋
  • 中華調味料味覇 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米・白米を洗い炊飯器に入れ、赤飯の素を加えたら炊飯器のメモリ2合に合わせて水(分量外)を入れて炊く。
  2. 2 鶏肉は一口大に、茄子は乱切りに、エリンギ は縦5mmにスライスする。
  3. 3 フライパンに油を引かず鶏肉を皮目を底に向けて並べ、中弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする。(途中ひっくり返さない。)
  4. 4 茄子・エリンギ ・中華調味料味覇と水(蒸し焼き用)を加えて、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋を外してKALDIグリーンカレーと中華調味料味覇を加えて、沸騰させたら中弱火で5分煮込む。
  6. 6 カレー皿に赤飯を盛り付け、グリーンカレーを流し込んで完成。

きっかけ

広告の品で赤飯の素があったので。

おいしくなるコツ

鶏皮の脂だけで皮目をじっくり焼いて、野菜を加えたら少量の水で蒸し焼きにしてジューシーで甘みを出しました。赤飯の素は3合用ですが、2合であずきの甘みたっぷりの赤飯にしました。

  • レシピID:1480020227
  • 公開日:2021/08/31
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