赤から鍋で海鮮チゲ(朧豆腐・鯖水煮・椎茸・春雨) レシピ・作り方

赤から鍋で海鮮チゲ(朧豆腐・鯖水煮・椎茸・春雨)
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
“鯖の水煮”“豆乳入りおぼろ豆腐”“どんこ椎茸”“味覇(海鮮)”からダシが出て、春雨が美味しいスープを吸います。おぼろ豆腐の豆乳でクリーミーな辛さになりました。

材料(4人分)

  • 白菜 4枚
  • 豆乳入りおぼろ豆腐 1丁
  • 鯖水煮缶 1缶
  • 椎茸(どんこ) 2個
  • 緑豆春雨100g入り 1/5袋
  • ●赤から鍋スープ(辛三番) 1/2袋
  • ●中華調味料味覇(海鮮) 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切り、椎茸は茎を切り落とし半分に切る。春雨はキッチンバサミで長さ半分に切る。
  2. 2 鍋に白菜・おぼろ豆腐(豆乳ごと)・椎茸・鯖缶(汁ごと)・春雨(戻さず)を入れたら●の調味料を流し込み蓋をして15分煮込んで白菜がしんなりしていたら完成。
  3. 3 赤から鍋スープは一番、三番、五番の三種類あり味噌と三種類の唐辛子の旨味があります。一番人気は三番ですが、辛さが苦手な方やお子様には一番でお試しください。

きっかけ

前日の赤から鍋スープが残っていて。

おいしくなるコツ

中華調味料味覇(海鮮)には海老(頭)・あさり・昆布・オイスターの魚介エキスたっぷり含まれています。辛さを調整したい場合は市販の豆乳を加えてみてください。

  • レシピID:1480018976
  • 公開日:2021/05/20
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