ピーマンと鶏肝の甘辛煮(赤味噌プラス) レシピ・作り方

ピーマンと鶏肝の甘辛煮(赤味噌プラス)
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
鶏肝は左右に切り分けただけの大ぶりサイズなので中が柔らかでパサパサ感はありません。

材料(2人分)

  • 鶏肝 250g
  • ピーマン 8個
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜チューブ 5cm
  • 粗挽きガーリック 5振り
  • ●料理酒 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●赤味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肝は左右に切り分けて水に10分浸けたらザルに引き上げる。ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分横半分に切り中の種やワタを取り除く。
  2. 2 フライパンにごま油・生姜・ガーリックを中火で炒め、香りが立ったら鶏肝とピーマンを4分炒める。
  3. 3 ピーマンがしんなりしたら●の調味料を加えて味が染み込むように3分煮込んで完成。

きっかけ

タイムセールの鶏肝があったので。

おいしくなるコツ

鶏肝の色が変わっていない部分が残っていればひっくり返して炒めます。ときおり混ぜ合わせ鶏肝とピーマン全体を均一に火を通します。(フライパン端の具材を中央に移動させたり、裏返したり)

  • レシピID:1480018272
  • 公開日:2021/04/05
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鶏レバー味噌ピーマン
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