きゅうりとゆで卵たっぷりのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(常温に戻しておく) 6個
- ★水 70g
- じゃがいも(男爵) 600g
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆水 ひたひた
- きゅうり 大2本
- ロースハム 4〜6枚
- 冷凍コーン 大さじ4
- 顆粒コンソメ 小さじ1、5
- バター 小さじ2
- ハーブソルト 5〜8振り
- マヨネーズ 大さじ3
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
常温に戻した卵と★を鍋に入れ、蓋をして中火で7分加熱する。
火を止めて蓋をしたまま10分程放置し、冷水に取る。 - 2 じゃがいもは一口大に切って水洗し、鍋に入れて☆を入れ、柔らかくなるまで煮る。
-
3
きゅうりは輪切りにし、分量外の塩少々を振り、5分程置いて水気をしっかり絞る。
コーンは解凍して水気をきる。
ハムは食べやすい大きさに切る。 -
4
じゃがいもに火が通ったら、水分を飛ばし火を止める。
コンソメとバターを入れ、ポテトマッシャーで潰す。 - 5 じゃがいもが冷めたら、3とハーブソルトを入れ混ぜ合わせる。
-
6
ゆで卵とマヨネーズを入れ、スプーンでゆで卵を潰しながら混ぜ合わせる。
お好みでブラックペッパーをかける。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを冷ます時は、鍋の下に大きめの保冷剤を置いて、時々混ぜると早く冷めます。
- レシピID:1480018256
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/12/08 20:15美味しかったです(๑>◡<๑)ありがとうございました!♡
-
かすみ草8412023/02/21 18:14美味しく作ることが出来ました。
-
libre*2021/10/04 21:13美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
えこみ28382021/04/09 17:58おいしかったです♪