おでんの素で小松菜と京揚げの煮物 レシピ・作り方

おでんの素で小松菜と京揚げの煮物
  • 約10分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
具材を切って煮込みだけですが、煮込むことでダシを吸って京揚げがふっくらジューシーに。

材料(2人分)

  • 小松菜 4束
  • 京揚げ(薄揚げ) 1枚
  • 豚バラ肉 150g
  • おでんの素 1/3袋
  • 400cc
  • 中華調味料味覇 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は4cm、京揚げは2cmに切り、豚バラ肉は数枚重ねて長さ4等分に切る。
  2. 2 **京揚げは長さ半分に切って重ね、更に長さ半分に切り長さ4〜6cmになれば二等分または三等分に切ると端から切るよりも早く短冊状に切れます。
  3. 3 鍋に水・おでんの素・小松菜・京揚げ・豚肉・中華調味料味覇を入れ中火で8分煮込んで完成。

きっかけ

小松菜が2袋特価で安かった。

おいしくなるコツ

火が通りにくい小松菜の茎は最初から煮込み、葉は最後の3分に加えて煮込みます。薄揚げよりも肉厚の京揚げの方がふっくらして美味しいと思います。

  • レシピID:1480018223
  • 公開日:2021/04/01
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小松菜油揚げ豚バラ肉
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