しっとり!ポテトサラダ レシピ・作り方

しっとり!ポテトサラダ
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
コンソメを入れて、マヨネーズの量を少なめにしました。

材料(4人分)

  • じゃがいも(男爵) 450〜500g
  • ひたひた
  • 少々
  • 人参 50g
  • 冷凍コーン 大さじ1〜2
  • きゅうり 1本
  • ロースハム 2〜4枚
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • バター 大さじ1/2
  • ハーブソルト 4振り
  • マヨネーズ 大さじ1〜2
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。
    人参は薄めのいちょう切りにして、コーンと一緒にザルに入れておく。
  2. 2 じゃがいも鍋に入れ、ひたひたの水と塩を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら人参とコーンをザルごとじゃがいもの上に置き、蓋をしてさっと茹でて取り出す。
  4. 4 ※じゃがいもを茹でる間※
    きゅうりは輪切りにして、分量外の塩少々を振り,5分程おき水気を絞る。
    ハムは食べやすい大きさに切る。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなったら、水分を飛ばし火を止める。
    温かいうちにコンソメとバターを入れて、ポテトマッシャーで潰す。
  6. 6 じゃがいもが冷めたら、
    人参・コーン・きゅうり・ハム・ハーブソルト・マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
    お好みでブラックペッパーを振りかける。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもを冷ます時、鍋の下に保冷剤を置いて、時々混ぜ返すと早く冷めます。

  • レシピID:1480017738
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る