梅干しペーストと梅酒を使った豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 豚バラ肉 150g
- エノキ 1/2束
- 玉ねぎ 1/2個
- ●梅干し(蜂蜜漬け) 1個
- ●醤油 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●梅酒 大さじ1
- ●三温糖 小さじ1
- ●生姜チューブ 5cm
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 豚バラ肉は広げて長さ半分に切る。エノキは石づきを切り落とす。玉ねぎは1/4個をすりおろし残り1/4個は2cmに切る。
- 2 ボウルに●の調味料とすりおろした玉ねぎと種を取り除いて包丁で叩いた梅干しを混ぜて豚肉を10分漬けておく。
- 3 フライパンに油を入れ、火をつける前に豚肉を広げてから中火で片面2分焼いて、裏返して(2)の漬けダレを加えて30秒焼いてお皿に移す。
- 4 フライパンに残った漬けダレでエノキと玉ねぎを蓋をして3分蒸し焼きにしてお皿に移して完成。
きっかけ
安かったバラ肉で生姜焼きを食べたくて。
おいしくなるコツ
生姜焼き用を使わず安いバラ肉を使ったので、焼く時は火をつける前に広げて焼き目が付いてから裏面をさっと焼きます。梅干しはペーストしたせいか存在感は感じられませんでした。
- レシピID:1480017638
- 公開日:2021/02/23
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