【ルウ変え】基本のカレー(大人5皿+幼児2皿) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛豚合い挽き肉 400
- 玉ねぎ 2玉
- にんじん 1本
- じゃがいも 大1個(小2個)
- しめじ(エリンギでもOK) 1パック
- ピーマン 1〜2個
- にんにくチューブ 3cm
- ローリエ 2枚
- バーモンドカレー(中辛) 2かけ
- ゴールデンカレー(辛口) 2かけ
- ★ケチャップ 1.5秒くらい
- ★ウスターソース 1.5秒くらい
- ★インスタントコーヒー 少々
- 子ども用カレールウ(カレーの王さま) 3かけ
作り方
-
1
【下準備 1〜6】
じゃがいもは1/2に切る。大きい場合はそこから6〜8等分ずつにし、小さい場合は4等分ずつにする。 - 2 切り終えたじゃがいもを、水にさらす。
- 3 にんじんは皮を剥き、じゃがいもの半分くらいの大きさになるように切る。
- 4 玉ねぎは皮を剥いて、1/4に切り、1cm幅のくし切りにする。
- 5 ピーマンはヘタを切り落とし、わたをとり、みじん切りにする。
- 6 しめじは石づきを切り落とし、洗いながらほぐす。2〜3等分にする。(子どもが食べやすい大きさ)
-
7
【炒める 7〜8】
鍋または大きめの深底フライパンに、ひき肉を入れ、にんにくも加えて色が変わるまで炒める。 - 8 1〜6で下準備した具材を入れ、油が全体に回るように混ぜながら炒める。
-
9
【煮る】
少ししんなりしてきたら、具材の隙間から少し見えるくらいまで水をいれる。(浸るまでは入れない) - 10 中火〜強火にし、灰汁が出たら取り除く。
- 11 沸騰したらローリエを入れ、弱火で蓋をする。
- 12 20分程、具材が柔らかくなるまで煮込んだら、子ども2人前分を別の小さな鍋に移す。
- 13 両方の鍋の火を止め、ルウを溶かす。
- 14 大人用カレーにのみ、ケチャップ、ソース、インスタントコーヒーを入れる。
- 15 両方の鍋を弱火にかけ、かき混ぜながら1分ほど煮込む。
-
16
完成したら、翌日以降に食べる分はすぐに皿に取り分け、ラップをして冷蔵庫へ入れる。
(他の食材へ熱気が伝わりにくくするため、我が家では分厚い鍋敷き&タオルを乗せて緩和させます…笑)
きっかけ
いつも作っているカレーが簡単で食べやすかったので♪
おいしくなるコツ
①お好みで、ルウの比率や量は調整してください♪(ゴールドはスパイシー、バーモンドはフルーティなイメージです) ②フルーティな風味が苦手な場合は、ケチャップは少量もしくは入れなくてOKです。 ③トッピングに半熟目玉焼き、納豆が定番です!
- レシピID:1480017590
- 公開日:2021/02/22
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