簡単キムチ! レシピ・作り方
材料(白菜1株人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさにカットし、芯の部分と葉の部分に分ける。
- 2 芯の部分の方に塩を入れ揉み込む。水を加えて上からペットボトルなどで重石をする。
- 3 水が上がってきたら葉の部分も加えてよく混ぜ、重石をして3時間ほど放置。
-
4
りんごは皮のまま芯と種を取って小さめにカットしておく。
にんにくは皮を剥き、生姜も皮を剥いたら小さめにカットする。 - 5 フープロにりんご・にんにく・生姜を入れてペースト状にする。ボウルに移す。
- 6 3cmほどに切ったニラと、小口切りにしたネギ、ナンプラー、ごま油、砂糖、唐辛子を先ほどのボウルに加えてよく混ぜる。
-
7
白菜の水気を切る。
大きなザルが無いので手で絞りました^^;
(しっかりと水気を切ってください。) - 8 水気を切った白菜に先程のタレを合わせてよく混ぜたら、ジップロックに入れて冷蔵庫で保存。
-
9
数日置くと味が染みて美味しいです。
唐辛子は味見しながら好きな辛さに調整してください!
きっかけ
海外にいた時に美味しいキムチが手に入らず、アジア系のスーパーで手に入る材料でアレンジしました。
おいしくなるコツ
白菜の水気はよく切ってください。今回は唐辛子パウダーを大さじ3入れましたが、辛さはお好みで(^^)
- レシピID:1480016375
- 公開日:2020/12/19
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