簡単柔らか!牛肉と野菜のビール煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(ブロックなど) 500g
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 2片
- 玉ねぎ 大1
- じゃがいも 大2
- にんじん 1本
- トマト 中2個(またはカットトマト缶半分)
- ビール(発泡酒で◎) 350ml
- コンソメ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 牛肉はひとくち大に切っておく。塩こしょう・小麦粉を振っておく。
- 2 にんにくはみじん切り。玉ねぎは薄くくし切りにし、じゃがいも・にんじんはひとくち大に切る。
- 3 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、にんにくを炒め香りが出てきたら牛肉を入れて炒める。
-
4
お肉に火が通ったら、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
油がまわり玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを入れてよく混ぜる。 -
5
ビールを入れて沸騰したら灰汁をとる。
コンソメを入れ蓋をして弱火で20〜30分煮込む。 - 6 塩こしょうで味を整えて完成。
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