おからハンバーグの甘酢あんかけ レシピ・作り方

おからハンバーグの甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
たぁくんママ
たぁくんママ
おからでヘルシーな一品

材料(2人分)

  • 【おからハンバーグ】
  • 鶏ひき肉 150g
  • 生おから 150g
  • 玉葱 半分
  • 人参 30g
  • 玉子 1個
  • 醤油 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 水(蒸し焼き用) 大さじ2
  • 【甘酢あんかけ】
  • 玉葱 1/4個
  • 人参 1/5本
  • しめじ 1/4株
  • 生姜 ひとかけ
  • ●酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●白だし 大さじ2
  • ●水 1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 玉葱、人参をみじん切りする。
  2. 2 ボウルに水以外のおからハンバーグの材料を全て入れてよく捏ねる。
  3. 3 2を小判型に成型し、油を熱したフライパンで両面焼き目がつくまで焼き、水大さじ2を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 4 玉葱をスライス、人参と生姜を千切り、しめじは石突を落としてばらす。
  5. 5 4と●を小鍋に入れ、具材に火が通るまで煮たら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6 器にハンバーグを乗せ、5をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

おいしくなるコツ

とろみは強めの方がお勧めです。

  • レシピID:1480015459
  • 公開日:2020/10/19
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