赤味噌とすき焼きのタレで鶏肝のこってり甘辛煮 レシピ・作り方

赤味噌とすき焼きのタレで鶏肝のこってり甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
赤味噌とすき焼きのタレで甘辛煮にしました。鶏肝にまぶした片栗粉でタレがよく絡みます。牛脂も加えて炒めると牛肉の旨味も。

材料(2人分)

  • 鶏肝 300g
  • ピーマン 2個
  • ●赤味噌 大さじ2
  • ●すき焼きのタレ 大さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●味覇 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜チューブ 5cm
  • 粗挽きガーリック 3振り
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 鶏肝はレバーとハツ(中央の丸い部位)を切り分け、血が残るハツの白い脂を取り除き縦に切り込みを入れる。ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切ってワタと種を取り乱切りにする。
  2. 2 包丁の根元尖った部分でハツの血糊を取り除き、ボウルとザルを重ね水の張ったら鶏肝を入れ血を抜く。
  3. 3 ザルを引き上げボウルの水を捨てたら鶏肝の水気を切ってボウルに戻し片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油、生姜、ガーリックを入れ、中弱火でごま油に香りを移す。
  5. 5 鶏肝と牛脂を入れて中火で3分炒め、
    ピーマンを加えたら●の調味料を入れ、中弱火に切り替えて3分炒めて完成。

きっかけ

鶏肝でパワーチャージ。

おいしくなるコツ

鶏肝には獅子唐が定番ですが、安いピーマンの方がボリュームも出て美味しいですよ。●の調味料を加えたら片栗粉が吸ってダマになりやすいのでシリコーンスプーンでこすってフライパンへの焦げ付きを防いでください。

  • レシピID:1480013965
  • 公開日:2020/07/21
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鶏レバー味噌ピーマン
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