前夜の残り具無しカレーのフライパンパエリア レシピ・作り方

前夜の残り具無しカレーのフライパンパエリア
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
前夜のカレーに具が少なく、加水してカレーパエリアにしました。シーフードミックスとピーマンを加えてカレーパエリア(スペイン風炊き込みご飯)に。

材料(2人分)

  • カレー 600cc(カレー+加水)
  • 白米(洗米しない) 1合
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • シーフードミックス お好み(大さじ4-5)
  • 粗挽きガーリック 5振り
  • オリーブ油 50cc
  • (カレー液が薄い場合)
  • 味覇 水300cc加水なら小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは細切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れ、ガーリックの香りがたてば玉ねぎとピーマン、シーフードミックスを1分炒める。
  3. 3 カレー液を入れ沸騰したら白米を洗わずに入れ、全体を混ぜ合わせる。加水量が多く味が薄そうな場合は味覇を加える。(煮詰めると味は濃くなるので明らかにカレー味が薄そうな場合)
  4. 4 最初の5分は強火で、あとは中弱火で10分煮詰める。鍋底に焦げ付かないように時々ヘラを入れて鍋底をこする。
  5. 5 皿に盛り付け生卵をトッピングして完成。

きっかけ

カレーが残っていた。

おいしくなるコツ

白米は炒めると割れやすいので、そのまま炊き上げています。シーフードミックスはイカに焼き目がつくように炒めてください。

  • レシピID:1480013344
  • 公開日:2020/06/04
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