赤味噌を足してコク増し鶏肝甘辛煮 レシピ・作り方

赤味噌を足してコク増し鶏肝甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
今回は醤油・みりん・酒に加えて赤味噌を足して甘辛煮にしてみました。母親の味は鶏肝+シシトウですが、安いピーマンを使ったらボリュームも増し美味しく出来ました。

材料(2-3人分)

  • 鶏肝 1パック(250g)
  • ピーマン 1袋(5個)
  • ごま油 大さじ1
  • チューブ生姜 5cm
  • ●赤味噌 小さじ1
  • ●三温糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肝の心臓は左右の肝から切り離し、縦に切り込みを入れ中に溜まっている血を包丁の先端などで取り除く。水をはったボウルに肝と心臓を10分浸けて血を抜きます。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を入れ中火で香りが立てば鶏肝を入れる。
  3. 3 鶏肝が白っぽく色が変わったら●の赤味噌と三温糖を入れて1分掻き混ぜ味を馴染ませる。
  4. 4 ピーマンを入れ全体に油が馴染んだら残りの調味料(醤油・みりん・料理酒)を入れ、落し蓋代わりにアルミホイルをかぶせ蓋をして5分加熱して完成。

きっかけ

鶏肝が安く買えたので。

おいしくなるコツ

加熱し過ぎると硬くなりますが、調理後に5分放置すると余熱で熱が入り硬くなりにくいと思います。

  • レシピID:1480012798
  • 公開日:2020/03/30
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鶏レバー味噌ピーマン
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