小松菜とアサリの酒蒸し レシピ・作り方

小松菜とアサリの酒蒸し
  • 約1時間
シロボタン
シロボタン
アサリの塩分、旨味だけで味付け要らずです

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2束
  • アサリ 50~100グラム
  • ニンニク 1かけ
  • 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 アサリは砂だしがしてないものなら、砂だし処理をしておく。塩分5%ほどの水に1時間ほど付けておく。
  2. 2 小松菜は3センチほどに切っておく。ニンニクは、薄くスライスしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを弱火で炒める。香りが出てきたら、アサリと小松菜を入れて軽く炒める。酒を入れ、蓋をして5分ほど火をとおして出来上り。

きっかけ

アサリだけではボリュームが足りない、、と思って小松菜を足して作りました。

  • レシピID:1480012305
  • 公開日:2019/11/22
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