味が染み込む里芋の煮物 レシピ・作り方

味が染み込む里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ミルココ
ミルココ
里芋のぬめりを取って味を染み込ませます^ ^

材料(4人分)

  • 里芋皮なし 400g
  • ひとつまみ
  • 大さじ2
  • 300cc
  • だしパック 1袋
  • 冷凍カットインゲン 1/2カップ
  • お酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに皮むきしてひとくち大に切った里芋と塩大さじ2を入れ、擦りながら里芋の滑りを取って洗います。
  2. 2 お鍋に里芋、米、里芋がかぶるくらいまで水を入れ火にかけます。沸騰したら中火で5分煮ます。
  3. 3 ざるにあげ、米粒を取り除きます。水で洗い滑りをとります。
  4. 4 お鍋に里芋、水300cc、だしパックを入れ沸騰したら中火で5分煮ます。
  5. 5 だしパックを取り、酒、みりん、砂糖を加えて3分煮ます。
  6. 6 冷凍インゲン醤油を加え、時々かき混ぜながら煮汁が少なくなるまて煮ます。

きっかけ

里芋を沢山頂いたので煮物にしました。

  • レシピID:1480011210
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
ミルココ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る