味が染み込む里芋の煮物 レシピ・作り方
![味が染み込む里芋の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a831593ad3c3ac120523fe06dcd2141e58a876b8.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 里芋皮なし 400g
- 米 ひとつまみ
- 塩 大さじ2
- 水 300cc
- だしパック 1袋
- 冷凍カットインゲン 1/2カップ
- お酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 ボールに皮むきしてひとくち大に切った里芋と塩大さじ2を入れ、擦りながら里芋の滑りを取って洗います。
- 2 お鍋に里芋、米、里芋がかぶるくらいまで水を入れ火にかけます。沸騰したら中火で5分煮ます。
- 3 ざるにあげ、米粒を取り除きます。水で洗い滑りをとります。
- 4 お鍋に里芋、水300cc、だしパックを入れ沸騰したら中火で5分煮ます。
- 5 だしパックを取り、酒、みりん、砂糖を加えて3分煮ます。
- 6 冷凍インゲン醤油を加え、時々かき混ぜながら煮汁が少なくなるまて煮ます。
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