豚肉と大根と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

豚肉と大根と厚揚げの炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
みるっきー
みるっきー
濃い過ぎない甘辛味の炒め煮です

材料(4人分)

  • 豚肉小間切れ 350
  • 厚揚げ四角タイプ 2つ
  • 大根 3分の1本
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 250 CC
  • 生姜チューブ 3センチ
  • 昆布茶 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切っておく。
    大根は1センチのいちょう切りにして、下茹でをしておく。
    厚揚げは一口大に切っておく。
  2. 2 ごま油をフライパンに敷いて豚肉を色が変わるまで焼いていく。
  3. 3 フライパンに酒、醤油、みりん、砂糖、水を加えて一煮立ちさせる。
  4. 4 生姜チューブと昆布茶を加える。昆布茶がなければ別に入れなくても良い。下茹でした大根と厚揚げをそろっと加える
  5. 5 弱めの中火で大根に味がしみるまで煮る。
    途中で上下をそろっと入れ替えて全体に味が染み込むようにする。6分ぐらいに煮てそろそろ大根に味が染み込んできたら火を止める
  6. 6 フライパンに蓋をして余熱でしばらく放っておく。
    その間に味がじっくりと染み込んでいきます。

きっかけ

いつもは大根ではなくチンゲンサイでしています。 今日はなかったので大根で代用してみました。

おいしくなるコツ

大根を下茹でをしておいた方が味が染み込みやすく、煮崩れもしにくいです。

  • レシピID:1480011113
  • 公開日:2018/10/30
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