豚肉と大根と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は一口大に切っておく。
大根は1センチのいちょう切りにして、下茹でをしておく。
厚揚げは一口大に切っておく。 - 2 ごま油をフライパンに敷いて豚肉を色が変わるまで焼いていく。
- 3 フライパンに酒、醤油、みりん、砂糖、水を加えて一煮立ちさせる。
- 4 生姜チューブと昆布茶を加える。昆布茶がなければ別に入れなくても良い。下茹でした大根と厚揚げをそろっと加える
-
5
弱めの中火で大根に味がしみるまで煮る。
途中で上下をそろっと入れ替えて全体に味が染み込むようにする。6分ぐらいに煮てそろそろ大根に味が染み込んできたら火を止める -
6
フライパンに蓋をして余熱でしばらく放っておく。
その間に味がじっくりと染み込んでいきます。
きっかけ
いつもは大根ではなくチンゲンサイでしています。 今日はなかったので大根で代用してみました。
おいしくなるコツ
大根を下茹でをしておいた方が味が染み込みやすく、煮崩れもしにくいです。
- レシピID:1480011113
- 公開日:2018/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません