豚しゃぶ レシピ・作り方

豚しゃぶ
  • 約10分
  • 500円前後
you花凛
you花凛
お財布に優しく、簡単で美味しい豚しゃぶ。牛肉よりアクも少なく一度食べたら豚しゃぶ派になってしまいました。

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肩ロース肉 500g
  • 白菜 4枚
  • ネギ 1本
  • 昆布水 水900cc+昆布10cm×10cm
  • 100cc
  • ポン酢 お好みの量
  • 胡麻だれ お好みの量

作り方

  1. 1 前日に鍋に昆布水を合わせておく
  2. 2 白菜とネギを食べやすい大きさに切る
  3. 3 1の昆布水に酒を入れ沸騰させ沸騰したら昆布を取り出す
  4. 4 3の鍋に2の白菜の芯の部分とネギを入れる
  5. 5 食卓にガスコンロを用意し、2の白菜の葉と豚肩ロース肉をしゃぶしゃぶしながらポン酢又は胡麻だれにつけて食べる

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

具材はシンプルな方が美味しいです。

  • レシピID:1480009944
  • 公開日:2017/11/14
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カテゴリ
しゃぶしゃぶ簡単豚肉料理簡単夕食白菜豚ロース
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