蜂蜜たっぷり*フリーカ入りブリュッセルワッフル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
薄力粉 強力粉 塩は合わせてふるっておく
温めた牛乳をにバターを入れて溶かしておき30℃程度にしておく
戻す必要があるイーストは分量外のぬるま湯に浸しておく -
2
フリーカを柔らかめに下茹でしておく
お好みの雑穀があれば 合わせて大匙3〜4程度になるようにしても良いとおもいます -
3
ほぐした卵に砂糖と蜂蜜を加えて
砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる -
4
牛乳とバターを加えて馴染ませたら
ドライイーストを合わせる
⌘メーカーごとの使用方法に準じてください -
5
ふるった薄力粉 強力粉 塩を加えて
粉気が無くなるまで混ぜ合わせる -
6
乾燥しないようにラップをかけて
冷蔵庫で一晩発酵させます
この日は9時間寝かせました
12時間くらいまでは全然問題ありませんでした -
7
生地が発酵したら
茹でて冷ましておいたフリーカを混ぜ合わせます -
8
だいたい1/12程度ずつ
ワッフルメーカーで焼いたら
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
焼き時間は メーカーの調理時間と同じで大丈夫です
きっかけ
新しいスーパーフードのフリーカを いろいろと使ってみたいと思い レシピを起こしました*
おいしくなるコツ
フリーカなど 雑穀は柔らかめに茹でておくと 食感が良いです バターと蜂蜜は相性が良いので使いましたが ココナッツオイルや米油 太白胡麻油など お好みで変えても大丈夫です*
- レシピID:1480008816
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スーパーフードのフリーカ(青小麦)で食物繊維やミネラル ビタミンEもUP*