蜂蜜たっぷり*フリーカ入りブリュッセルワッフル レシピ・作り方

蜂蜜たっぷり*フリーカ入りブリュッセルワッフル
  • 1時間以上
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オーバーナイトで簡単発酵のワッフルです*

スーパーフードのフリーカ(青小麦)で食物繊維やミネラル ビタミンEもUP*

材料(2〜3人分)

  • フリーカ 大匙3
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 50g
  • 小匙1/2
  • 2個
  • 砂糖 大匙4
  • 蜂蜜 25g
  • 牛乳 100ml
  • バター 30g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 薄力粉 強力粉 塩は合わせてふるっておく

    温めた牛乳をにバターを入れて溶かしておき30℃程度にしておく

    戻す必要があるイーストは分量外のぬるま湯に浸しておく
  2. 2 フリーカを柔らかめに下茹でしておく

    お好みの雑穀があれば 合わせて大匙3〜4程度になるようにしても良いとおもいます
  3. 3 ほぐした卵に砂糖と蜂蜜を加えて
    砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる
  4. 4 牛乳とバターを加えて馴染ませたら
    ドライイーストを合わせる

    ⌘メーカーごとの使用方法に準じてください
  5. 5 ふるった薄力粉 強力粉 塩を加えて
    粉気が無くなるまで混ぜ合わせる
  6. 6 乾燥しないようにラップをかけて
    冷蔵庫で一晩発酵させます


    この日は9時間寝かせました
    12時間くらいまでは全然問題ありませんでした
  7. 7 生地が発酵したら
    茹でて冷ましておいたフリーカを混ぜ合わせます
  8. 8 だいたい1/12程度ずつ
    ワッフルメーカーで焼いたら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

    焼き時間は メーカーの調理時間と同じで大丈夫です

きっかけ

新しいスーパーフードのフリーカを いろいろと使ってみたいと思い レシピを起こしました*

おいしくなるコツ

フリーカなど 雑穀は柔らかめに茹でておくと 食感が良いです バターと蜂蜜は相性が良いので使いましたが ココナッツオイルや米油 太白胡麻油など お好みで変えても大丈夫です*

  • レシピID:1480008816
  • 公開日:2016/09/11
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カテゴリ
ワッフル朝食の献立(朝ごはん)その他の発酵食品・発酵調味料食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
フリーカ スーパーフード 美肌 蜂蜜
料理名
ワッフル
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