半端に余ったナスを使い切り*茄子の焼き浸し レシピ・作り方

半端に余ったナスを使い切り*茄子の焼き浸し
  • 約10分
saori_i_o
saori_i_o
鰹節と一緒に漬けて
簡単おいしい常備菜です*

材料(2人分)

  • 丸ナス 100g程度(1/2個)
  • 50ml
  • 鰹節 1g
  • 醤油 小匙1
  • 味醂 小匙1

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさにカットして
    きつね色になるまで焼く
  2. 2 残りの材料を全て加えて
    一煮立ちさせて
    粗熱が取れたら
    冷やして
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

きっかけ

半分だけ使った残りのナスを保存するために さっと仕上がるレシピにしました ピーマンなどの半端野菜も一緒に焼いても入れても美味しいです* そのまま小鉢に 何かのトッピングにと 便利に使えます

おいしくなるコツ

焼くときに ごま油やオリーブオイルなど 香りのある油にすると また雰囲気が変わります* 生姜や 紫蘇 ゴマなど 薬味と漬け込んでも美味しいです*

  • レシピID:1480008754
  • 公開日:2016/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずかつお節(鰹節)なすの煮びたし
料理名
茄子の焼き浸し
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る