半端に余ったナスを使い切り*茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸ナス 100g程度(1/2個)
- 水 50ml
- 鰹節 1g
- 醤油 小匙1
- 味醂 小匙1
作り方
-
1
茄子を食べやすい大きさにカットして
きつね色になるまで焼く -
2
残りの材料を全て加えて
一煮立ちさせて
粗熱が取れたら
冷やして
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
きっかけ
半分だけ使った残りのナスを保存するために さっと仕上がるレシピにしました ピーマンなどの半端野菜も一緒に焼いても入れても美味しいです* そのまま小鉢に 何かのトッピングにと 便利に使えます
おいしくなるコツ
焼くときに ごま油やオリーブオイルなど 香りのある油にすると また雰囲気が変わります* 生姜や 紫蘇 ゴマなど 薬味と漬け込んでも美味しいです*
- レシピID:1480008754
- 公開日:2016/08/13
関連情報
- 料理名
- 茄子の焼き浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単おいしい常備菜です*