ししゃものエスカベッシュ*洋風南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ししゃもが重ならずぴったり入る容器(今回は商品のパック)に
牛乳と共に入れて
上からキッチンペーパーをのせ染み込ませ
落としラップをする
最低10分置くことで 臭みが抜けます -
2
牛乳をよく拭き取って
油を入れたフライパンに並べて
弱火にかけます
じっくりと揚げ焼きにします
お好きな方は 分量外のニンニクも一緒にどうぞ -
3
ししゃもが揚がる直前に
玉ねぎ セロリ パプリカのスライスに
ビネガー はちみつ 塩を加えて
一煮立ちさせます -
4
ししゃもが揚がる直前にタイムを一緒に
揚げます
オイルに香りを移す必要は無いので
タイム自体が香り立つ程度で良いです -
5
ししゃもを熱いまま 保存容器に移します
(タッパーの場合 耐熱温度を確認してください)
揚げたタイムを野菜の方へ加えて
沸かします -
6
熱いししゃもの上に
熱いマリネ液を注いで野菜を乗せて
スライスしたレモンを乗せたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
熱い状態で合わせることがポイントです!
きっかけ
元々好きなエスカベッシュ 酸っぱいのが好きな私と そうでも無い夫の中間地点の味付けになってきました!
おいしくなるコツ
甘みは控えめなので 調整してください 揚げ油の切り具合でまろやかさが変わります よりまろやかな方がお好みの方は 揚げ油を大匙1弱 マリネ液に加えて
- レシピID:1480008677
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- 料理名
- エスカベッシュ
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エスカベーチェになるとスペイン料理ですが
両方地中海料理というくくりです*