ししゃものエスカベッシュ*洋風南蛮漬け レシピ・作り方

ししゃものエスカベッシュ*洋風南蛮漬け
  • 約30分
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エスカベッシュは 揚げた魚を野菜と共に酢に漬けるフランス料理の南蛮漬けです*

エスカベーチェになるとスペイン料理ですが
両方地中海料理というくくりです*

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ししゃもが重ならずぴったり入る容器(今回は商品のパック)に
    牛乳と共に入れて
    上からキッチンペーパーをのせ染み込ませ
    落としラップをする

    最低10分置くことで 臭みが抜けます
  2. 2 牛乳をよく拭き取って
    油を入れたフライパンに並べて
    弱火にかけます

    じっくりと揚げ焼きにします

    お好きな方は 分量外のニンニクも一緒にどうぞ
  3. 3 ししゃもが揚がる直前に
    玉ねぎ セロリ パプリカのスライスに
    ビネガー はちみつ 塩を加えて
    一煮立ちさせます
  4. 4 ししゃもが揚がる直前にタイムを一緒に
    揚げます

    オイルに香りを移す必要は無いので
    タイム自体が香り立つ程度で良いです
  5. 5 ししゃもを熱いまま 保存容器に移します
    (タッパーの場合 耐熱温度を確認してください)

    揚げたタイムを野菜の方へ加えて
    沸かします
  6. 6 熱いししゃもの上に
    熱いマリネ液を注いで野菜を乗せて
    スライスしたレモンを乗せたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    熱い状態で合わせることがポイントです!

きっかけ

元々好きなエスカベッシュ 酸っぱいのが好きな私と そうでも無い夫の中間地点の味付けになってきました!

おいしくなるコツ

甘みは控えめなので 調整してください 揚げ油の切り具合でまろやかさが変わります よりまろやかな方がお好みの方は 揚げ油を大匙1弱 マリネ液に加えて

  • レシピID:1480008677
  • 公開日:2016/07/17
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カテゴリ
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料理名
エスカベッシュ
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