\手間暇かける贅沢/ 仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ソフリット用の野菜をみじん切りにします。フードプロセッサーがあると便利。
- 2 オリーブオイルで炒めます。中火~弱火で、焦がさないようにじっくりと。1時間くらい炒めるのが理想ですが、可能な範囲で。
- 3 水分が出てトロトロしてきたら火を止めます。ソフリット完成。
- 4 これが今回の主役、ハイ食材室さんの仔牛ホホ肉。800gが4分割された状態で届きました。好き好きですが、今回は多すぎる脂肪は取り除きました。
- 5 一口大に切り、塩コショウします。旨味を閉じ込めるため、表面に薄力粉をまぶします。
- 6 鍋にスライスしたにんにくとグレープシードオイルを入れ、香りが立つまで熱します。そこに、ホホ肉を投入!表面にしっかり焼き色をつけます。
- 7 スライスしたマッシュルームを入れ、しんなりするまで炒めます。そこに、ソフリットを投入。
-
8
全体が混ざったら、赤ワインを注ぎます。タンニンの効いたミディアム~フルボディがおすすめで、今回はカベルネ・ソーヴィニヨンを使いました。
しっかり煮立たせてアルコールを飛ばします。 - 9 つぶして芯を取り除いたホールトマトとローリエを加えてさらに煮立たせます。今回は隠し味として冷蔵庫にあったイチゴも加えてみました。量はお好みですが、今回は小粒なので10粒ほど。
- 10 プカプカ浮かぶイチゴが少し気持ち悪いですが、煮崩れてちゃんと混ざるので大丈夫。アクを取り除きながら、弱火でコトコト煮込みます。
- 11 焦がさないように、コトコト、コトコト。ほほ肉が柔らかくなるまで、約1時間。圧力鍋があれば時間短縮できます。塩コショウで味を整えます。今回は黒胡椒を使いました。
- 12 お肉が煮崩れてきたら完成!仕上げにイタリアンパセリを飾ります。
きっかけ
ハイ食材室さんのレシピ投稿キャンペーンを見て。
おいしくなるコツ
ほほ肉はあらかじめ常温に戻しておくのがポイント。カレーと同様、時間が経つとおいしくなるので、一度にたくさん作るといいですよ。
- レシピID:1480008219
- 公開日:2016/03/02
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