\手間暇かける贅沢/ 仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

\手間暇かける贅沢/ 仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
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普通の赤ワイン煮込みだとおもしろくないかな、と旬のイチゴを入れてみました。酸味と甘みが意外な隠し味でgood。

材料(5~6人分)

  • ハイ食材室 仔牛ホホ肉 800g
  • ソフリット用(香味野菜を煮詰めたソース)
  • *人参 中2本
  • *玉ねぎ 2個
  • *セロリ 2本
  • *オリーブオイル 大さじ2
  • ホホ肉下味用
  • *塩コショウ 適宜
  • *薄力粉 大さじ1
  • グレープシードオイル(サラダ油でも○) 大さじ2
  • にんにく 4カケ
  • マッシュルーム 10個くらい
  • 赤ワイン(重めのものが◎) 3カップ
  • 1カップ
  • ホールトマト 1缶
  • いちご 小10粒くらい
  • ローリエ 2枚
  • イタリアンパセリ(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 ソフリット用の野菜をみじん切りにします。フードプロセッサーがあると便利。
  2. 2 オリーブオイルで炒めます。中火~弱火で、焦がさないようにじっくりと。1時間くらい炒めるのが理想ですが、可能な範囲で。
  3. 3 水分が出てトロトロしてきたら火を止めます。ソフリット完成。
  4. 4 これが今回の主役、ハイ食材室さんの仔牛ホホ肉。800gが4分割された状態で届きました。好き好きですが、今回は多すぎる脂肪は取り除きました。
  5. 5 一口大に切り、塩コショウします。旨味を閉じ込めるため、表面に薄力粉をまぶします。
  6. 6 鍋にスライスしたにんにくとグレープシードオイルを入れ、香りが立つまで熱します。そこに、ホホ肉を投入!表面にしっかり焼き色をつけます。
  7. 7 スライスしたマッシュルームを入れ、しんなりするまで炒めます。そこに、ソフリットを投入。
  8. 8 全体が混ざったら、赤ワインを注ぎます。タンニンの効いたミディアム~フルボディがおすすめで、今回はカベルネ・ソーヴィニヨンを使いました。
    しっかり煮立たせてアルコールを飛ばします。
  9. 9 つぶして芯を取り除いたホールトマトとローリエを加えてさらに煮立たせます。今回は隠し味として冷蔵庫にあったイチゴも加えてみました。量はお好みですが、今回は小粒なので10粒ほど。
  10. 10 プカプカ浮かぶイチゴが少し気持ち悪いですが、煮崩れてちゃんと混ざるので大丈夫。アクを取り除きながら、弱火でコトコト煮込みます。
  11. 11 焦がさないように、コトコト、コトコト。ほほ肉が柔らかくなるまで、約1時間。圧力鍋があれば時間短縮できます。塩コショウで味を整えます。今回は黒胡椒を使いました。
  12. 12 お肉が煮崩れてきたら完成!仕上げにイタリアンパセリを飾ります。

きっかけ

ハイ食材室さんのレシピ投稿キャンペーンを見て。

おいしくなるコツ

ほほ肉はあらかじめ常温に戻しておくのがポイント。カレーと同様、時間が経つとおいしくなるので、一度にたくさん作るといいですよ。

  • レシピID:1480008219
  • 公開日:2016/03/02
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