鰻のかば焼きで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 生姜の千切り 大さじ1~2
- 酒 大さじ1/2
- 鰻のたれ 大さじ1
- 鰻のかば焼き 1/2本
- シソの千切り 少々
- 海苔の千切り 少々
作り方
- 1 洗ったお米にいつもの水加減で酒・鰻のたれ・しょうがの千切りを加え混ぜる。
- 2 鰻のかば焼きを2㎝幅ぐらいに切り①に乗せ、通常の白米炊きで炊く。
- 3 器に盛り、シソと海苔の千切りを散らす。
きっかけ
テレビで紹介されていたものを参考にしました。 調味料の分量は紹介されていなかったので適当な量で作ってみましたが、これでちょうど良かったように思います^^
おいしくなるコツ
子どもは鰻の骨が気になるので、鱧の骨切りのように包丁を入れてみました^^
- レシピID:1480007194
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯うなぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
seika2016/07/18 14:44簡単でおいしかったです!