カボチャと鶏肉の照り煮 レシピ・作り方

カボチャと鶏肉の照り煮
  • 約15分
  • 300円前後
アシガン
アシガン
カボチャは煮ものしか作ったことがなかったのですが、焼いてもおいしいですね^^

材料(2人分)

  • カボチャ 1/8個
  • 鶏もも肉 150gぐらい
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 [下ごしらえ]
    ①カボチャ、鶏肉ともに1㎝ぐらいの幅で食べやすい大きさに切る。
    ②カボチャはラップをして電子レンジで1分半ほど加熱する。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、弱めの中火で蓋をしてカボチャの両面を焼く。
    (半煮えでOKです。)
  3. 3 カボチャを取り出したところに鶏肉を入れ、強火で両面を焼く。
  4. 4 カボチャを戻し、みりん、しょうゆを加えて蓋をし、弱火で火が通るまで加熱する。
  5. 5 火が通ったら強火にしフライパンを振りながら残った調味料をからめる。
  6. 6 ※お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください^^

きっかけ

カボチャを焼いてみようと思いました。

おいしくなるコツ

カボチャを取り出さずに鶏肉を一緒に焼いてもいいのですが、鶏肉を強火で焼くとカボチャが焦げてしまうので、別々に焼きました。

  • レシピID:1480006599
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏もも肉
関連キーワード
カボチャ 照り煮 甘辛炒め 甘辛煮
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2019/09/17 11:41
    カボチャと鶏肉の照り煮
    甘辛で美味しいおかずができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る