おからでふんわり!チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにしシリコンスチーマーで600Wのレンジで1分加熱。
おからと牛乳をよく混ぜ合わす。 - 2 ボウルに1とたまご、塩、こしょうを加えよく混ぜ合わせる。
-
3
2を6等分し、空気を抜くようにして成形する。
フライパンにサラダ油を入れ熱しハンバーグを入れ最初は強火で焼き焦げ目をつけ、ひっくり返して中火にしてふたをして焼く。 - 4 ハンバーグが焼きあがったらハンバーグソースを塗り、その上にとろけるスライスチーズを乗せる。
きっかけ
ハンバーグのつなぎをおからにしてみたら、ハンバーグがふんわりと焼けました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼く時は、あまりさわらないようにして焼くときれいに仕上がります。
- レシピID:1480002620
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません