ゴーヤの大量消費に♪ゴクゴク飲めるゴーヤ茶 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ゴーヤ 2本(多くても少なくても可)
- 水 1L
作り方
- 1 ゴーヤをタテに切り、中の綿と種をスプーンでかき出して取る。
- 2 1~2mmに薄くスライスし、竹ザルなどに乗せ1~2日天日干し。(キッチンペーパーでも可。)
- 3 薄茶色になるまでフライパンで乾煎りする。すでに水分がない為、焦げ易いので注意!
- 4 冷めたら保存袋で保管を。飲む時はお茶・だしパックに適量入れ、麦茶を作る時と同じようにヤカンで煮出して下さい。
きっかけ
友人のお母様に美肌の秘訣を聞いたところ“ゴーヤ茶のおかげかしら?”との事。早速沢山頂いた大量のゴーヤを消費するべく作ってみました。
おいしくなるコツ
ヤカンで煮出した後は、だしパックからでも細かい浮遊物が出てくるので、再度ろ過すると気にならずに飲めます。私はヤカンの注ぎ口に、新しいだしパックを直接当ててこしています^^
- レシピID:1480002566
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- ゴーヤ茶
レポートを送る
2 件
苦味も少ないので子供達でも飲みやすく、健康管理にも♪