定番☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切りスプーンで綿を取り、塩を擦り込み、水洗いし5mm程度に切ります。
-
2
フライパンに油を入れ熱し、水を切った木綿豆腐を入れきつね色になる程度に焼きます。
きつね色になったらスパムも入れ火を通します。 - 3 ②にゴーヤを入れ少し炒め、鰹節(我が家は小分けパック2袋程度入れてます)も入れます。鰹節が全体に馴染んだら具をフライパンの端に寄せ、空いた所で溶き卵を流し、半熟程度に焼きます。
- 4 卵も全体に馴染ませたら醤油で味を整えて完成。
きっかけ
お友達からフレッシュなゴーヤを頂いたので定番のチャンプルにしました♪
おいしくなるコツ
鰹節は結構たっぷりめの方が美味しいです!
- レシピID:1480002140
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやたけ722011/07/26 22:34鰹節たっぷり美味しかったです^^ご馳走様です♪