ほうれん草とチーズのキッシュ風 レシピ・作り方

ほうれん草とチーズのキッシュ風
  • 約30分
  • 300円前後
台所職人
台所職人
トースターで簡単に出来て、たっぷり野菜も取れるので、夏にピッタリですよ♪ 食べる時は、お好みでワインビネガーやハーブオイル、岩塩などをかけて召し上がって下さい♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗って、約1cm幅に切ってマルチラップに入れる。 口を閉じずにレンジで2分程加熱したら、口を縛って冷水にさらし、軽く冷やす。
    オニオンはスライスしておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、ハーブ塩・細切りチーズ・ゴマを入れ良く混ぜたら、ほうれん草を加えて軽く和えておく。
    耐熱皿に、オリーブオイルを塗っておく。
    ※チーズは少し残しておきましょう!
  3. 3 耐熱皿に、2を流し入れ、オニオンと、残しておいたチーズをふりかけ、トースター(約230度)で20分程焼いて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜と、常備してある細切りチーズ・卵を混ぜて、尚且つフライパンを使うのが面倒だったのでトースターを使ったのがきっかけです。 我が家ではほうれん草を、たっぷり使いたい時によく作ります♪

おいしくなるコツ

いつもは、食べる前にふりかけていたのですが、すりゴマを入れると甘みやコクが増します。 我が家では自家製の各ハーブをミックスした塩を使っています。市販のハーブ塩の塩加減が分からないので、味が薄ければ出来上りに、更に適量ふりかけて下さい♪

  • レシピID:1480002067
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草キッシュ
関連キーワード
おかずの星2011 キッシュ 卵料理 ほうれん草
料理名
キッシュ
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る