ほうれん草とチーズのキッシュ風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~6人分)
- ほうれん草 約1把
- 卵 4個
- 細切りチーズ 約100g
- オニオン 1/4個
- ハーブ塩 小さじ2
- すりごま 大さじ2
- 白ワインビネガー お好みで
- オリーブオイル(またはサラダ油) 少々
作り方
-
1
ほうれん草は洗って、約1cm幅に切ってマルチラップに入れる。 口を閉じずにレンジで2分程加熱したら、口を縛って冷水にさらし、軽く冷やす。
オニオンはスライスしておく。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、ハーブ塩・細切りチーズ・ゴマを入れ良く混ぜたら、ほうれん草を加えて軽く和えておく。
耐熱皿に、オリーブオイルを塗っておく。
※チーズは少し残しておきましょう! - 3 耐熱皿に、2を流し入れ、オニオンと、残しておいたチーズをふりかけ、トースター(約230度)で20分程焼いて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜と、常備してある細切りチーズ・卵を混ぜて、尚且つフライパンを使うのが面倒だったのでトースターを使ったのがきっかけです。 我が家ではほうれん草を、たっぷり使いたい時によく作ります♪
おいしくなるコツ
いつもは、食べる前にふりかけていたのですが、すりゴマを入れると甘みやコクが増します。 我が家では自家製の各ハーブをミックスした塩を使っています。市販のハーブ塩の塩加減が分からないので、味が薄ければ出来上りに、更に適量ふりかけて下さい♪
- レシピID:1480002067
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- 料理名
- キッシュ
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