食塩水に漬けるだけ!塩らっきょう!簡単 レシピ・作り方
材料(1人分)
- らっきょう(泥つき) 1kg
- 食塩 150g
- 水 1.5L
作り方
- 1 泥付きらっきょうの、頭から数ミリの部分と根を切り落とします。
- 2 らっきょうの薄皮をむき、軽く水洗いして乾燥させます。
-
3
10%の食塩水を作ります。
水と塩を鍋にいれ沸騰させます。 - 4 らっきょう と 食塩水 を保存容器に入れて1週間漬けこんで完成。
きっかけ
らっきょうの一番うまい食べ方は、塩らっきょう。汎用性があり、あとからピリ辛にも仕上げられます。
おいしくなるコツ
容器の洗浄と消毒は必須です。きちんと消毒されていれば半年くらい保存できます。
- レシピID:1480002025
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- 塩らっきょう
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唐辛子を加えたり、甘酸っぱくしたりできます。