高野豆腐でボリュームUPハンバーガー&ハンバーグ レシピ・作り方

高野豆腐でボリュームUPハンバーガー&ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
台所職人
台所職人
高野豆腐に味がついているので、ハンバーグの種には塩コショウを小さじ1くらいで薄味に仕上げます♪ パテを4枚作っても種が余るのでミニバーグを作ってお弁当用に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 50度くらいのお湯に、コンソメを加え、高野豆腐を浸します。
    10分程して真ん中を触って柔らかくなっていたら軽く絞って、細かくみじん切りにします。
  2. 2 (1)の工程をしている間に、玉ねぎをみじん切りにし、卵と塩コショウ・挽肉とよく混ぜ合わせておきます。
    細かく切った高野豆腐を加え混ぜ、様子を見ながらパン粉も加え混ぜ合わせます。
  3. 3 パンズの大きさに合わせた丸形のハンバーグを4つ作り、フライパンで両面焦げ目が付くまでさっと焼きます。(中まで火が通らなくてOK★)
    残った種は、ミニハンバーグにして同様に焼きます。
  4. 4 オーブントースターにクッキングシートをひき、焼き目をつけたハンバーグをのせ230度で15分程加熱します。
  5. 5 バンズの内側にマヨネーズ(お好みの量)を塗り、レタス→ハンバーグ→チーズ→ケチャップ→バンズの順でのせて、完成です。 ※写真の奥は残った種で作ったミニバーグです♪4個出来ました^^

きっかけ

バンズが4つ98円で売っていたので、ハンバーガーを作る事にしました★ しかし、冷凍保存してあった挽肉が200gしかなかったので、高野豆腐でかさ増ししてみました。 高野豆腐に染みた汁がジュワッと美味しいパテの出来上がりです♪

おいしくなるコツ

高野豆腐にコンソメスープが染みているので、種を作っている時に水っぽくなります。そこで、パン粉を少しずつ加えて水分を調節します。ねっとりしてきたらOK!こねすぎると、スープがパン粉に吸われ過ぎてジューシーにならないので加減してください★

  • レシピID:1480001937
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
ハンバーガー
料理名
ハンバーガー(高野豆腐入りパテ)
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