簡単☆ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- スイートチョコレート 120g
- 無塩バター 120g
- 卵黄 3個分
- 卵白 3個分
- 上白糖 75g
- 薄力粉 60g
作り方
- 1 スイートチョコレートと無塩バターを湯せんで溶かし、人肌程度に冷ます。冷めたら卵黄を1個づつ加え、その都度良く混ぜる。
- 2 卵白と上白糖を混ぜメレンゲを作る。
- 3 ①に②のメレンゲを1/3加えムラ無く混ぜる。
- 4 ③に薄力粉を振るい入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 5 ④に残りのメレンゲを加え、泡を潰さないように丁寧に混ぜる。
-
6
220℃のオーブンで10分。
その後150℃に下げて25分焼く
きっかけ
旦那さんの誕生日に作りました♪
おいしくなるコツ
食べるとき粉砂糖を掛けるといいです☆ 今回は生クリームと一緒に頂きました♪
- レシピID:1480001580
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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