さっぱり美味しい☆アボガドねぎとろユッケ丼 レシピ・作り方

さっぱり美味しい☆アボガドねぎとろユッケ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇきーた
ちぇきーた
アボガドがねぎとろの美味しさを引き立ててくれます☆

材料(2人分)

  • ねぎとろ 200g
  • 細めのネギ 2~3本
  • アボガド 1個
  • A:いりこだし 小さじ1
  • A:醤油 大さじ1.5
  • A:料理酒 大さじ2
  • B:醤油 大さじ1.5
  • B:料理酒 大さじ1/2
  • ご飯 適量
  • 卵の黄身 2個
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 ネギを刻む(トッピング用に少しだけ分けておく)。
    ねぎとろ、刻んだネギ、Aの材料をボウルに入れて混ぜる。
  2. 2 アボガドの皮と種をとって、賽の目切りにする。器に入れて、Bの材料と混ぜる。
  3. 3 ご飯を丼に盛り、上からねぎとろ、アボガドをのせる。ねぎとろの真ん中をくぼませ、卵の黄身をのせる。その上から、刻みネギ(少し残しておいたもの)を振りかけ、胡麻油をたらして完成。

きっかけ

ねぎとろが特価だったので、それを使って美味しいご飯を作りたかったので。

おいしくなるコツ

いりこだしがちょうどいい風味を醸し出してくれます。 アボガドがあると、よりトロ感が増しますよ~。

  • レシピID:1480001552
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ねぎとろ丼
ちぇきーた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る