たけのこシンプル煮 レシピ・作り方

たけのこシンプル煮
  • 約30分
  • 300円前後
スパイスmama
スパイスmama
カンタン!美味しい春一品。。

材料(2人分)

  • たけのこ 200g
  • 和風だしつゆ 100cc
  • みりん 75cc
  • 山椒の葉

作り方

  1. 1 あく抜きしたたけのこを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に和風だしつゆ、みりん、たけのこを入れ、強火→煮立ったら→弱火→時々味見をしながらたけのこに味がつくまで煮ます。
  3. 3 たけのこを器に盛り、山椒の葉を飾りつけます。

きっかけ

旬のたけのこでおつまみの一品です。

  • レシピID:1480001315
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
たけのこ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る