☆基本のスポンジケーキ☆ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 薄力粉とコーンスターチをふるっておく。バターは牛乳と合わせてレンジで溶かす。型にシートをひく。
- 2 卵と砂糖をボールに入れ湯煎にかけながらホイッパーで混ぜる。人肌程度に温まったら湯煎からはずす。
- 3 ミキサーにかえて白くもったりするまで十分に混ぜる。ミキサーを持ち上げてリボン状に跡がのこる程度がベスト。
-
4
水を加えて混ぜる。
粉類をふるいながら2・3回に分けて加えそのつどゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。 - 5 溶かしバターに4をひとすくい入れて混ぜ、それを4と合わせさっくりとでも十分にまぜ合わせる。
- 6 型に流しいれ、トントンと型を20cmぐらいの高さから落とす。
- 7 180度のオーブンで35分ほど焼く。竹串をさして何もついてこないようなら出来上がり♪
- 8 20cmぐらいの高さから落とす。型からはずしケーキクーラーでさます。
きっかけ
色々試してるうちに落ち着いたレシピです♪
おいしくなるコツ
卵の泡立てを十分に! あとは何度か焼いてみてコツやオーブンの個性をつかめば完璧です♪
- レシピID:1480000733
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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でも共立てでお手軽!
失敗経験のあるアナタ試してみて!!