冷凍→自然解凍で詰めるだけお弁当!さつま芋甘煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつま芋 小2
- 砂糖 大匙1
作り方
-
1
お芋は2~3センチ角くらいの角切りにし、あく抜きのため水に漬けておく。
皮はむいてもむかなくても。
あった方が色はきれいです。 - 2 かぶるくらいの水を張った鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして箸がすっと通るくらいまで煮る。
- 3 煮えたら、お湯をなべ底にたまるくらい残して捨てる。砂糖を入れて、全体に味が回ったら出来上がり!
きっかけ
はしやすめにちょうどいい、優しい甘さの煮物。 冷凍しておいて朝はお弁当箱に詰めるだけ!保冷材代わりにもなりますね☆
おいしくなるコツ
写真のようにケースに分けてタッパーで冷凍保存。お弁当の時は朝詰めるだけです☆
- レシピID:1480000616
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- さつま芋甘煮
レポートを送る
22 件
しかも、黄色と赤で彩りもばっちりです。