みんな大好き!☆基本のあんぱん☆ レシピ・作り方

みんな大好き!☆基本のあんぱん☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
HALE.
HALE.
ホっとする味♪おうちあんぱん。
かぼちゃあんや、さつまいもあんにも合う万能生地です♪

材料(12個人分)

  • 強力粉 300g
  • 160ml
  • 砂糖 15g
  • 50g
  • スキムミルク 10g
  • バター 25g
  • 5g
  • ドライイースト 4g
  • ☆餡子 300g
  • ☆黒ゴマ 適量
  • てり用卵 生地の残り

作り方

  1. 1 HBに☆以外の材料をいれスイッチON。一次発酵までおまかせ。
  2. 2 生地を取り出し、12等分にして丸める。15分のベンチタイム。
  3. 3 生地を丸く伸ばし、餡を詰めていく。とじ目はしっかりつまんで。
  4. 4 40度で40分の二次発酵。
  5. 5 てり用卵を塗り、ハサミを広げてぷすぷす模様をつける。と、かわいい。
    真ん中に黒ゴマをのせる。
  6. 6 190度のオーブンで15分焼いたら出来上がり♪

きっかけ

あんぱんに合うパン生地を作りたくって♪

おいしくなるコツ

餡を包む時はやさーしく丁寧に♪

  • レシピID:1480000571
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん パン HB 基本
料理名
あんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アシガン
    アシガン
    2012/01/31 14:43
    みんな大好き!☆基本のあんぱん☆
    パン作りは3度目です。
    餡を入れて口を閉じるのが難しくって、実は下側はとっても不恰好です。
    恥ずかしくてお見せできませんが^^;
  • nana's recipe
    nana's recipe
    2011/03/13 12:28
    みんな大好き!☆基本のあんぱん☆
    あずきとクリームチーズを入れて焼いてみました!!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る