ほろにがチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 板チョコ(ブラック) 4枚
- 純ココア 70g
- 無塩バター 140g
- 薄力粉 30g
- 卵 5個
- 砂糖 140g
作り方
- 1 板チョコを包丁で細かく刻む。
- 2 バターと板チョコを湯煎にかけてとかす。
- 3 ボウルに卵5個と砂糖を入れ、しっかり泡立てる。
- 4 2に、ふるった小麦粉・ココアを入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
- 5 4に3を加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
-
6
18cmの底が抜けるタイプのケーキ型に流し入れ、180度のオーブンで17〜18分焼く。
(クッキングシートを敷くとよい。)
きっかけ
フォンダンショコラのレシピをアレンジして、18cmのケーキ型で焼いてみました。
おいしくなるコツ
しっかり混ぜることですね。
- レシピID:1480000180
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ブラックチョコ チョコレート お菓子
- 料理名
- チョコレートケーキ
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