ほろにがチョコレートケーキ レシピ・作り方

ほろにがチョコレートケーキ
  • 約1時間
花梨子さん
花梨子さん
甘すぎず、大人のチョコケーキです。ちなみにうちの5歳児は「苦い」と言って残し、小3は「おいしい」とおかわりしました。

材料(8人分)

  • 板チョコ(ブラック) 4枚
  • 純ココア 70g
  • 無塩バター 140g
  • 薄力粉 30g
  • 5個
  • 砂糖 140g

作り方

  1. 1 板チョコを包丁で細かく刻む。
  2. 2 バターと板チョコを湯煎にかけてとかす。
  3. 3 ボウルに卵5個と砂糖を入れ、しっかり泡立てる。
  4. 4 2に、ふるった小麦粉・ココアを入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
  5. 5 4に3を加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 18cmの底が抜けるタイプのケーキ型に流し入れ、180度のオーブンで17〜18分焼く。
    (クッキングシートを敷くとよい。)

きっかけ

フォンダンショコラのレシピをアレンジして、18cmのケーキ型で焼いてみました。

おいしくなるコツ

しっかり混ぜることですね。

  • レシピID:1480000180
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
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バレンタイン2011 ブラックチョコ チョコレート お菓子
料理名
チョコレートケーキ
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