しっかりした味で白米と相性抜群!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(お好みのもの) 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- ●たまご 1個
- ●パン粉 大1
- ●牛乳 大1
- ●塩コショウ 少々
- ☆ケチャップ 大3
- ☆ウスターソース 大1
- ☆バター(マーガリン) 大1
- ☆固形コンソメ 1個
- ☆砂糖 大1
- ☆水 100cc
- サラダ油 大1
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切り
- 2 ひき肉、玉ねぎ、●をボールで粘りけが出るまで混ぜる。
- 3 四等分に分け、楕円形に 形をととのえる。片手から片手へ投げるようにして空気を抜く。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて両面しっかり焼き色がつくまで焼く。
- 5 ☆を加えてたまに裏表をひっくり返しながら煮詰める。
-
6
水分が1/3程度になるまで煮詰めたら出来上がり♪
付け合わせにポテトサラダID:1470032450
きっかけ
ハンバーグが好きな子どもの為にかれこれ10年以上作っているレシピです!
おいしくなるコツ
☆を入れるタイミングは、肉の中心を菜箸などで押して、透明な肉汁が出てきたらOK!中まで火が通っている証拠。
- レシピID:1470032455
- 公開日:2023/07/17
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味が濃いめだからごはんがすすむ!