火を使わない!アスパラのひんやりチン浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 5~7本
- めんつゆ アスパラがひたるぐらい
作り方
- 1 アスパラの根元2cmくらい切って、固そうな所までピーラーで皮を取りはかまを取って洗って1/2に切り軽くふって水分を落としシリコーンスチーマーに入れる
- 2 300wで2分レンジでチンして1~2分蒸らし、蓋を開け水分あら熱が取れたら水分を拭き取りめんつゆを表示通り希釈してタッパに入れ3時間以上浸けておき食べる前に盛り付け出す。
きっかけ
夏に火を使わない副品を作りたくて
おいしくなるコツ
蒸らし続けるとアスパラの色が悪くなります。 アスパラの太さによって火の通りが違うので足りなく感じたらご自身でもう一度レンチンして下さい。 あっさりして夏向きですが、コクを加えたりするのにえごま油やゴマ油、オリーブ油などかけても良いです
- レシピID:1470031615
- 公開日:2022/06/11
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