小麦粉バター卵不使用!サクサク米粉のチーズクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱スタート。
○を全てボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。 - 2 別のボウルに●を入れて、泡立て器で混ぜ、乳化させる。
-
3
1を2に入れて、ゴムベラで、まとまるまで混ぜる。
まとまらない様なら、水分を少しずつ足して下さい。 - 4 12等分にし、オーブンシートをしいた天板にのせ、軽く丸めてから手でつぶす(約1㎝厚さ)。170度に温めたオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
グルテンフリーのクッキーが食べたいけど、米粉だけだと固くなるので、サクサクにするためにこの配合に辿り着きました♪
おいしくなるコツ
米粉は業務スーパーの1㎏入りのものを使用しています。お使いの米粉により水分量は調節してください。アーモンドプードルが無ければ、すりゴマでも代用出来ますが、ゴマ味になります。楽天市場でお安く購入出来ますのでアーモンドプードルをお勧めします♪
- レシピID:1470031336
- 公開日:2022/04/19
関連情報
- 料理名
- 米粉クッキー
レポートを送る
2 件