小麦粉バター卵不使用!サクサク米粉のチーズクッキー レシピ・作り方

小麦粉バター卵不使用!サクサク米粉のチーズクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
ここなっつがーる
ここなっつがーる
小麦粉、バター不使用で、米粉入りなのにサックサクです。分量も覚えやすく、とても簡単に出来て、30分後には食べられます♪

材料(2人分)

  • ○米粉 25g
  • ○片栗粉 25g
  • ○アーモンドプードル 25g
  • ○てんさい糖(お好みの砂糖) 25g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • ○塩 1g
  • ○粉チーズ 15g
  • ●こめ油(サラダ油などお好きな油) 20g
  • ●水(牛乳、豆乳などでも) 20g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱スタート。
    ○を全てボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2 別のボウルに●を入れて、泡立て器で混ぜ、乳化させる。
  3. 3 1を2に入れて、ゴムベラで、まとまるまで混ぜる。
    まとまらない様なら、水分を少しずつ足して下さい。
  4. 4 12等分にし、オーブンシートをしいた天板にのせ、軽く丸めてから手でつぶす(約1㎝厚さ)。170度に温めたオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

グルテンフリーのクッキーが食べたいけど、米粉だけだと固くなるので、サクサクにするためにこの配合に辿り着きました♪

おいしくなるコツ

米粉は業務スーパーの1㎏入りのものを使用しています。お使いの米粉により水分量は調節してください。アーモンドプードルが無ければ、すりゴマでも代用出来ますが、ゴマ味になります。楽天市場でお安く購入出来ますのでアーモンドプードルをお勧めします♪

  • レシピID:1470031336
  • 公開日:2022/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー米粉
関連キーワード
米粉 小麦粉不使用 バター不使用 簡単
料理名
米粉クッキー
ここなっつがーる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ritsumama
    Ritsumama
    2022/08/30 15:02
    小麦粉バター卵不使用!サクサク米粉のチーズクッキー
    美味しく出来ました!
    味見でなくなりそうです。笑
    ありがとうございました(^^)
  • Nico
    Nico
    2022/05/12 09:51
    小麦粉バター卵不使用!サクサク米粉のチーズクッキー
    チーズの香りがいいですね♪美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る