とろ〜りチーズ芋もち レシピ・作り方

とろ〜りチーズ芋もち
  • 約30分
  • 300円前後
kmymy
kmymy
おやつにもいいし、お酒のおつまみにもなります。

材料(12個分人分)

  • ジャガイモ 300〜400g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • サラダ油(丸める用) 適量
  • サラダ油(焼く用) 大さじ2程度
  • ベビーチーズ 3個

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥いて1センチ程度の厚さに切り、電子レンジ500wで5分加熱し、そのまま5分程度蒸らしておく。
  2. 2 ①を蒸らしている間に、チーズを4等分しておく。★を混ぜ合わせておく。
  3. 3 ①がまだ熱いうちにスプーンなどを使って滑らかになるまで潰し、片栗粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 ③を12等分して、手にサラダ油(丸める用)をつけ、丸める。その時に中心にチーズを埋め込み、チーズがはみ出ないように厚さ1センチ程度まで潰して平たい丸になるようにする。
  5. 5 フライパンをサラダ油(焼く用)を熱し、④を並べて焼く。うっすらときつね色になるくらいまで両面焼く。
  6. 6 ⑤に②で合わせた★を加えてさらに加熱し、芋もち全体に絡まったら出来上がり。

きっかけ

夫が北海道が好きで、芋もち食べたいなぁと言ったので。

おいしくなるコツ

チーズはどんな種類でも中に入れることができればOKです。熱々を食べると美味しいです。

  • レシピID:1470029247
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅じゃがいも300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
kmymy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る