●作り置き&アレンジ可能♪離乳食中期★鮭味噌和え● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(今回は10人分)
- サケの切り身(骨抜き処理済、無塩タイプ) 大き目1切れ
- 合わせ味噌 小さじ0.5(必ず味見、要塩分確認!)
作り方
-
1
・お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鮭の切り身を入れ3~4分煮る。
・中まで火が通ったら鮭を耐熱皿に取り、フォーク等で潰す。
・味噌を加えて混ぜ、レンジ600Wで1分加熱して完成♪ -
2
↑以上、これ単品作るのめっちゃ簡単♪(n*´ω`*n)
★手順1をそのまま食べさせてもOKですし、以下のようにアレンジして提供しても美味しそうに食べてくれましたよ(*ノωノ)♪ -
3
<アレンジ1>「鮭と小松菜の味噌和え」
・小松菜を茹で、葉先がくたくたになるまでよく煮る。その後、極刻みにする。
・手順1に小松菜を乗せて完成♪(必要に応じ、湯冷ましを追加する。) -
4
<アレンジ2>「鮭の5倍がゆ・味噌風味」
・5倍がゆ(今回は調理済の冷凍キューブ)に手順を加えてよく混ぜて完成♪(必要に応じ、湯冷ましを追加する。)
★娘はこちらが特に好きみたい♪
きっかけ
5か月から離乳食を始め、何でも美味しそうに食べていた娘ですが、初めて鮭を食べた瞬間になんと泣き出してしまい(^^; 他の魚より脂多めなことと、臭みがあることが原因かと考え、それをマイルドにするお味噌を加えてみたら大当たり♪見事に完食☆彡
おいしくなるコツ
娘は早めに離乳食を始めたので、割と粗つぶし&血合い部分含みで作っています!(〃´∪`〃)ゞもしお食事に慣れていないベビちゃんなら、血合い部分を除去してもっと細かくすりつぶしたり、片栗粉を加えてトロミをつけたりすると上手く食べてくれるかも♪
- レシピID:1470027697
- 公開日:2021/06/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか11202022/02/01 23:01参考になりました