野菜たっぷり酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ブロック) 200g
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1個(小さめ)
- ピーマン 1個
- パプリカ 1個
- ●酒 大さじ1
- ●にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- ▲醤油 大さじ1
- ▲砂糖 小さじ2
- ▲酢 大さじ2.5
- ▲ケチャップ 大さじ2
- ▲鶏ガラスープのもと 小さじ1
- ▲水溶き片栗粉 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
材料を準備する。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは食べやすく一口大に切る。
にんじんは乱切りにし、600Wで4分加熱しておく。
▲の調味料を混ぜ合わせておく。 - 2 豚肉を一口大に切り、●の調味料で揉み込み下味をつけておく。15分置いたら片栗粉をまぶす。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
火が通ったら玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、にんじんを加えて中火で炒める。 - 4 全体に火が通ったら、▲の調味料を加えて中火で炒め合わせる。全体に味が馴染んだら完成。
きっかけ
久しぶりに酢豚が食べたくなり、野菜たっぷりで作りました。お肉を揚げるのは面倒なので揚げ焼く感じで作りました。
おいしくなるコツ
豚肉にしっかり下味をつけること。
- レシピID:1470022854
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
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