単身赴任に!ひとり鍋で「豚汁」低糖質 レシピ・作り方

単身赴任に!ひとり鍋で「豚汁」低糖質
  • 約15分
  • 300円前後
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糖質と洗い物は少なめに。具沢山の豚汁です。
タンパク質29g、脂質26g、炭水化物16g(糖質8g)
完成写真の七味唐辛子は分量外です。

材料(1人分)

  • 200ml
  • 豚コマ肉 100g
  • 鍋キューブ とんこつ味噌 1個
  • 厚揚 150g
  • ぶなしめじ 50g
  • 生姜チューブ 3cm相当

作り方

  1. 1 ひとり鍋に水200mlを沸かし、豚コマ肉を入れ再度沸いてから中火にして3分煮ます。
  2. 2 アクが出たら取り除き、鍋キューブを入れます。
    厚揚をハサミで切りながら鍋に入れて、ぶなしめじを加え、中火のままフタをしてさらに5分煮ます。
  3. 3 火を止め、生姜チューブを溶かし完成です。
  4. 4 「鍋キューブ」は、鍋つゆの素で「味の素KK」さんの商品名です。他社相当品を使用する場合は水の量で味の濃さを調整して下さい。

きっかけ

低糖質でもこれだけで満足な豚汁を目指し作りました。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子を振って下さい。

  • レシピID:1470021511
  • 公開日:2020/05/10
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カテゴリ
男の簡単料理厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚汁糖質制限・低糖質
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